资讯动态
当前位置: 首页 >> 资讯动态 >> 正文

西安电子科技大学就实验室安全相关工作对部分教学科研单位开展集中督导

发布时间:2024年07月10日  资料来源:   浏览次数:[]



按照教育部统一部署和学校党委工作安排,5月以来,西安电子科技大学以自查自纠-互查互纠-抽查检查方式对全校1106间实验室开展实验室安全检查。在前期自查自纠与分级分类认定工作基础上,6月13日~14日,学校调配力量组成8个检查组对校本部386间实验室进行互查互纠及分级分类核查。

工作发现,在自查自纠环节,部分教学科研单位报告“零”隐患,但在互查互纠环节,分别发现其所辖实验室不同程度存在一定安全隐患。至少反映出有关单位在此次自查自纠环节中不严肃不认真不到位。就此情况,根据教育部有关工作要求和学校相关规定精神,经报请校领导同意,7月4日上午,学校召开集中约谈会,对有关单位实验室安全相关工作开展集中督导。

会议通报了学校主要领导对实验室安全工作的指示批示及实验室安全互查互纠有关情况,认真学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》《教育部直属高校实验室安全事故事件追责问责办法(试行)》以及《西安电子科技大学落实〈高等学校实验室安全规范〉专项行动方案》《西安电子科技大学开展实验室“百室示范、千室整治”工程方案》(以下简称“百千工程”)等文件精神。

会议强调,实验室安全工作既是业务工作,更是政治任务;没有脱离业务的政治,也没有脱离政治的业务。各单位要从讲政治的高度认识和把握实验室安全管理工作,切实压实主体责任,深入分析、认真反思查找隐患意识不强、能力不足、责任没有压紧压实、整改不够到位等方面存在的突出问题,坚决避免侥幸心理,杜绝对部分安全隐患司空见惯、见而不怪甚至视而不见现象,化压力为动力,化被动为主动,紧密结合“百千工程”举一反三深入整改,广泛动员师生,不断巩固实验室安全“人民阵线”,以高水平实验室安全保障学校事业高质量发展。

相关单位负责同志逐一发言,对自查自纠报告“零”隐患的问题深刻反思,表示将以实施“百千工程”为契机,进一步传导压力、压实责任,扫除工作盲区、补齐管理短板,强化安全风险防控和隐患排查治理,营造良好实验室安全风貌,助力构建实验室安全工作新格局,进一步提升单位师生在实验条件改善方面的获得感、幸福感、安全感。

关闭