资讯动态
当前位置: 首页 >> 资讯动态 >> 正文

西电面向2023级本科生开展“走进实验室”学习教育活动

发布时间:2023年11月21日  资料来源:   浏览次数:[]



西电面向2023级本科生开展“走进实验室”学习教育活动

    为践行“以生为本”的育人理念,激发学生进取心、好奇心,树立实验室安全意识,11月14~16日,实验室与设备处联合丁香书院组织2023级本科生开展“走进实验室”学习教育活动,分别参观分析测试中心、化学生物综合实验中心、高性能计算(专用超算)中心等校级公共科研平台和“逐日工程”空间太阳能电站地面验证系统实验场,并深入有关学院专业实验室开展安全巡检,了解学校实验平台建设运行情况。

凝聚资源与优势,拓宽管理育人新路径

实验室与设备处充分发挥岗位职责和职能特点,发掘学校丰富育人资源,面向本科生展示校级公共科研平台和专业实验室建设现状,有效发挥管理育人作用。一方面实验室与设备处全体成员深入育人前线,与学生开展交流,促进管理干部切实了解学生思想动态、了解学生学习生活所需;另一方面学生通过亲身体验、参与学校实验室安全管理、大型仪器设备共享等工作,在接受教育的过程中,增强了学生对学校管理工作的认同。同时,在和老师们近距离、面对面的交流中,学生不仅了解了学校相关科研工作新动态,也深切感受到了科研工作者们潜心学术研究、默默探索攻关的精神,为学生了解实验室运行、拓宽学术视野开辟了新路径。

锚定成长与发展,创新实验育人新方法

实验室与设备处聚焦学生成长发展需求,带领学生参观了学校现有校级公共科研平台和重大项目实验场地。各平台负责同志和相关老师分别就相关科研项目、现有大型仪器设备等为同学们作了详细讲解。

分析测试中心主任李智敏教授讲到:“分析测试中心作为学校首个校级大型仪器设备共享平台,旨在构建实验资源共享良好生态,让设备运转更高效,师生科研更便捷。目前中心已有40余台高端精密仪器设备开放使用,未来更有新一批仪器设备陆续调试到位。各位同学今后将成为科研力量的主力军,希望大家勇于投身科研创新,分析测试中心随时欢迎同学们来开展实验项目。”

化学生物综合实验中心主任季州翔教授谈到:“化学生物综合实验中心是学校首个生化类公共实验平台,按照“风险点集中管控、流程线集中规范、作业面集中共享”总体目标,帮助解决青年教师实验条件不充分不满足等急难愁盼问题。”季州翔教授依次介绍了中心现有精密仪器设备实验原理,同时结合自身学习成长经历,教育引导同学们实验过程务必要注意安全,鼓励同学们积极投身科学研究,为国产实验设备研究贡献力量。

“逐日工程”项目重要成员之一张逸群教授向同学们介绍了“逐日工程”空间太阳能电站地面验证系统实验场相关设施设备的工作原理,重点讲解了“逐日工程”的现实意义和价值作用,希望同学们以这次参观为契机,在今后的科研、学习中积极关注全球热点问题、贡献更多西电智慧。

9756a761313fd75cbe02290992a8817

 

统筹发展与安全,探索安全教育新模式

安全是发展的前提,实验室安全是校园安全稳定工作的重要一环,为树牢安全发展理念,进一步涵育安全文化,实验室与设备处向同学们提前发放《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》,组织同学们现场巡检有关学院的专业实验室。相关负责老师介绍了实验室所涉风险点、实验室安全知识、仪器设备操作规程、实验室安全事故及应急处置等内容。同学们对照检查项目和相关要点,在实验室现场逐一对照检查、发现问题隐患。巡检结束后,同学们纷纷表示,通过跟岗体验实验室安全检查,接受了一堂生动形象的安全教育课程,体会到实验室安全要从细微处着手,在日常实验中要时刻注重实验室安全,养成良好规范的实验习惯。

af41c3e46d636b7f06d611b7c451185

电子信息类汪毅同学说到:“各位老师热情详细的介绍,让大家对于科研有了更深的理解,就像孙文方老师所形容的,地面测控站就像一个遥控器控制着卫星的运行,科研应该也正是如此有趣。通过此次‘走进实验室’活动,我对未来进入实验室学习的愿望更加迫切,实验室的概念对我来说也不再是那么遥不可及。接下来,我会提前熟悉实验室工作的相关知识,为以后能更顺利地在实验室学习做准备。”

计算机类练奇安同学说到:“此次活动让我感受到了科技的力量,也对学校的科研实力有了更深入的认识。化学生物综合实验中心每一台仪器都让我感到震撼,它们不仅仅是科技的体现,更是人类智慧的结晶。同时也了解到我们国家还有许多卡脖子技术尚未解决,需要进口仪器,作为西电的学生要努力学习,不断地探索、创新,尽全力去解决卡脖子难题。”

自动化类肖振航同学谈到:“第一次近距离接触到先进的生物学、化学类仪器设备,在季老师的介绍下知道了目前许多仪器的制造都由国外掌握着核心技术,我国相关企业虽在追赶但仍有不足,这也是我们这一代所需要做的。参加此次活动,使我对于学习、对于实验、对于科学研究有了更进一步的了解,希望以后还能有机会参加类似的活动。”

关闭