资讯动态
当前位置: 首页 >> 资讯动态 >> 正文

西电承办西北地区高校工程训练研究会学术年会

发布时间:2023年03月14日  资料来源:   浏览次数:[]



新征程上,工程训练重整行装再出发

——西北地区高校工程训练研究会学术年会成功举办

 

3月10日~12日,由西北地区高校工程训练研究会主办、西安电子科技大学承办的“西北地区高校工程训练研究会学术年会暨工程创客教育虚拟教研室专家研讨活动”圆满举行。来自清华大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、华中科技大学、四川大学、上海大学、昆明理工大学的嘉宾和西北地区高校工程训练研究会各理事单位代表齐聚古都,共同探究工程训练在全面提高人才自主培养质量中的价值判断、重要作用和现实路径。

图片1111111

参会代表合影

西安电子科技大学副校长王泉,教育部高等学校工程训练教指委副秘书长、西安理工大学副校长张晓晖参加开幕式并致辞。王泉在致辞中强调,工程训练将人才培养、科学研究、创新创业等融为一体,是高校工科教学规模最大、学生受众最多的实践课程,对学生工程实践能力培养发挥着不可替代的独特作用。面对党的二十大对教育、科技、人才工作提出的新要求,高校如何通过教学模式创新、课程体系优化、课程思政建设等,进一步加强和改进工程训练教育,支撑培养更多具有专业知识、系统思维和动手能力的卓越工程师,是大家共同面临的重大课题。王泉指出,长期以来,西北地区高校工程训练研究会团结带领本地区广大工程训练教育工作者碰撞思想、分享经验、推动实践,做了大量卓有成效的工作,是兄弟高校间加强合作交流的桥梁和纽带,为推动西北地区高校工程训练教育质量提升发挥了重要作用。工程创客教育虚拟教研室作为教育部高校首批虚拟教研室建设试点之一,是新形态教学组织和教学发展共同体,已经成为线上线下相融合的工程创客教育学习与研究“生态示范区”,为更好开展工程创客教育提供了很多新理念、新思路、新方法。相信疫情之后的首次线下年会,将使各高校更为充分地交流互鉴,更为深入地合作沟通,为一道应对新课题新挑战、共担新使命新任务创造坚实的基础和良好的氛围。

参会嘉宾

会上,清华大学基础工业训练中心主任李双寿教授做特邀报告,指出工程实践与创新教育要培养新时代创新型劳动者,构建新时代中国特色一流大学工程训练教学体系。教育部高等学校工程训练教学指导委员会委员、上海大学工程技术训练中心主任胡庆夕教授特邀对今年国家工程训练创新大赛工程实践赛道赛项策划进行详细解析,为各学校筹备竞赛指明了方向。

教育部工程创客教育虚拟教研室秘书长、浙江大学周继烈教授,华中科技大学工程实践创新中心直属党支部书记李昕教授,北京理工大学工程训练中心主任付铁教授,西安交通大学实践教学中心(工程坊)副主任张彦鹏教授,西北工业大学工程实践训练中心主任蒋建军教授,西安工业大学工程训练中心主任程文冬教授及西安电子科技大学国家级综合性工程训练实验教学示范中心主任黄进教授分别从创新人才培养、创客教育发展、工程实践能力提升、创新实践体系建设等方面分享了经验和成果;西安电子科技大学孙伟教授、西安理工大学刘青教授等也通过不同的案例,就工程训练的改革、创新、成果等进行交流汇报。

本次年会专门开设青年分论坛,来自西北地区的20余位青年教师代表在实践教学、团队发展、教学改革等方面进行了充分交流。

年会期间,开展了“探寻课程思政元素”主题实践活动,参会专家和代表专程参观了西安电子科技大学校史馆、博物馆。专家们纷纷感触于西电浓厚的红色底蕴和纯纯的报国赤诚,相信新时代西电人必将不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

参观校史馆

在国家级实验教学示范中心——西安电子科技大学综合性工程训练中心,各位专家和代表参观了数字化设计、3D打印、电子装配、智能制造等实训基地和创新工作坊,听取了工程实训相关内容和成果介绍,并与正在创新工作坊进行项目策划的学生进行了互动,气氛热烈而融洽,参会代表对工程训练中心的发展理念、建设成果和下一步打算表示赞赏,清华大学基础工业训练中心现场对我校有关创业项目负责同学发出了竞赛邀请。

参观工训中心数字化设计项目式培训基地

参观工训中心数控加工虚拟仿真实训

 

与创新工作坊学生互动

本次会议是西北地区工程训练界的一次盛会,与会专家学者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,共同探讨新形势下现代工程训练中心发展建设的新方向新思路新方法,促进各高校之间在工程训练、创新创业教育、思政教育、智能制造和虚拟教研室建设等方面的经验交流,对于各高校工程训练中心紧扣立德树人根本任务,为全面提高人才自主培养质量做好有力支撑具有十分重要的意义和作用。

 

关闭