资讯动态
当前位置: 首页 >> 资讯动态 >> 正文

教育部检查组来校开展2022年高校实验室安全现场检查

发布时间:2022年07月11日  资料来源:   浏览次数:[]



教育部检查组来校开展2022年高校

实验室安全现场检查

6月23日下午,教育部实验室安全检查组一行5人来我校开展实验室安全现场检查工作。副校长王泉,考评办、本科生院、研究生院、科研院、人力资源部、计财处、保卫处、国资处等部门负责同志,部分教学科研机构负责同志等共44人参加现场检查集中会议。实验室与设备处负责人主持会议。

6f8835737a96ab3949f3b3e85372c67

会上,王泉表示实验室安全事关校园安全稳定、师生生命安全和身体健康,是学校高质量发展的基础和前提,是不可逾越的红线,介绍到自教育部部署开展高校实验室安全专项行动和2022年实验室安全检查工作以来,我校高度重视、深入推进,在学校党委统一领导和分管领导直接指挥下,全校上下积极行动,贯彻落实教育部有关会议和通知精神,积极做好迎检工作。希望以此次检查为契机,在检查组的指导与帮助下,举一反三、改进工作、查漏补缺,推动学校实验室安全工作再上新台阶。

检查组组长黄辰介绍了此次检查背景与意义,提出检查要求,表明检查的目的是促进高校对危化品、生物安全等重点危险源的规范管理,帮助各高校严抓实抓实验室安全工作。最后,他宣布了本次检查实验室名单。

实验室与设备处负责人就学校实验室概要情况,实验室安全工作体系建设,上年度教育部现场检查发现隐患整改情况等做报告,重点汇报了学校2022年实验室安全自查工作。我校以“自查自纠-互查互纠-抽查检查”相结合的方式开展检查,形成《西安电子科技大学实验室安全基础信息及重点风险源汇总表》,全面、清晰、详实地呈现全校1258间实验室基础信息和风险点,对发现的435个问题隐患边查边改、立查立改,目前已完成整改433项,尚有2项正在整改中将持续督促整改。

专家组现场检查工作分为两个阶段。资料审查阶段,检查组共查阅档案材料14172份,并就学校实验室安全管理工作进行提问。实验室与设备处负责人、有关人员全程在场应询;现场查看阶段,检查组分为两组分别在南北校区开展现场检查。实验室与设备处有关人员、受检学院负责人及受检实验室负责人全程陪同、应询,并做好记录。

学校将认真总结分析检查组意见建议,把问题整改和当前正在推进的工作紧密结合,督促有关部门和学院,拿出切实有效的措施,迅速行动,将整改落实落地落细,进一步加强和改进实验室安全管理工作,确保全校各级各类实验室安全有序运行。

 

 

关闭