资讯动态
当前位置: 首页 >> 资讯动态 >> 正文

学校组织开展国家级、省级实验教学中心年度考核工作

发布时间:2021年03月24日  资料来源:   浏览次数:[]



 

(通讯员 卢楠)为进一步加强国家级、省级实验教学中心运行管理,强化实验教学对高质量人才培养体系支撑作用,为接受教育部国家级实验教学示范中心评估做好准备,谋划国家级示范中心新增培育工作,根据教育部高教司、陕西省教育厅有关通知要求,学校自1月起启动各有关实验教学中心2020年度考核。

在自查自评、形成报告、中心教指委审议或主要依托学院把关的基础上,实验室与设备处会同本科生院在寒假期间,就各中心《年度报告》分送学校教学指导委员会委员征求意见建议。3月4日和19日,学校分别组织召开国家级和省级实验教学中心年度考核现场评审会。党委常委、副校长王泉参加并讲话,校内外专家、学校相关职能部门负责人共同担任评审专家。

3.09国家级会议照片

王泉指出,长期以来,国家级和省级实验教学中心为学校组织高水平实验教学、培养学生实践能力和创新精神提供了重要支撑,在学校高质量人才培养,造就西电学子强大胜任力与竞争力方面发挥了重要作用。要根据上级通知要求,结合教育部高教司年度工作要点和学校工作会议精神把年度考核工作做深、做细、做好,并强化考核结果运用。

王泉强调,要进一步探索“新工科”背景下,学校实验教学中心高质量、特色化、内涵式发展路径,以考核评价为抓手,强化“公共”属性,投入上不撒“胡椒面”,管理上杜绝“大撒把”,更好支撑拔尖创新人才培养。有关职能部门要细化制度安排,各实验教学中心要强化落实执行,共同确保国家级中心建设好、管理好,省级中心发展好、培育好。

3.19省级正片

现场评审会上,各中心负责人依次汇报,重点就2020年度人才培养、人才队伍建设、虚拟仿真实验资源建设、教学改革与科学研究、信息化建设、开放运行和示范辐射等方面的工作和成效进行介绍。评审专家参考考核指标体系,结合现场答辩情况及《年度报告》等进行提问质询。会后,实验室与设备处会同本科生院就有关共性问题进行了梳理和反馈,并按上级要求完成国家级实验教学中心《年度报告》上报。

下一步,学校将把各中心资源保有量与实验教学责任承担能力的匹配度、实验室共享开放情况作为重要观测点,以考核为抓手,坚定不移以增量资源撬动存量资源,把考核结果与实验中心发展再投入安排紧密结合,进一步强化实验教学中心“公共”属性,以“同一门实验课程在一个中心开设”为目标,着力破解分散、重复、封闭、低效的焦点难点问题。


国家级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心年度考核结果

序号

中心名称

负责人

结果等次

1

电子信息与通信工程学科专业实验教学中心

陈彦辉

优秀

2

通信与信息工程实验教学中心

刘乃安

良好

3

电工电子实验教学中心

周佳社

良好

4

计算机网络与信息安全实验教学中心

 

良好

5

网络与信息安全中心虚拟仿真实验教学中心

刘乃安

良好

6

集成电路实验教学中心

马晓华

良好

7

集成电路设计与制造虚拟仿真实验教学中心

张玉明

良好

8

电子信息与通信虚拟仿真实验教学中心

石光明

良好

9

综合性工程训练中心

 

良好

 


省级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心年度考核结果

序号

中心名称

负责人

结果等次

1

应用化学实验教学中心

梁燕萍

优秀

2

电磁场与微波技术实验教学中心

李  龙

优秀

3

机械电子工程实验教学中心

朱敏波

优秀

4

网络空间安全实验教学中心

李  晖

优秀

5

物理实验教学中心

李平舟

优秀

6

材料科学与工程实验教学中心

杨如森

优秀

7

导航、探测与制导实验教学中心

许录平

良好

8

智能感知与计算实验教学中心

缑水平

良好

9

测量与仪器虚拟仿真实验教学中心

陈晓龙

良好

10

生命科学技术实验教学中心

朱守平

良好

11

电子装备虚拟仿真实验教学中心

仇原鹰

良好

12

生命科学技术虚拟仿真实验中心

朱守平

良好

13

嵌入式系统实验教学中心

郭宝龙

良好

14

经济管理实验教学中心

姜晓兵

良好

15

光信息与功能元器件实验教学中心

杨  威

合格

 

关闭