当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

教育部高校科研实验室安全现场检查专家组来学校检查工作

发布者: 发表时间:2016-11-04 来源:
  11月3日上午,教育部高校科研实验室安全现场检查专家组一行5人来学校检查了科研实验室安全。此次科研实验室安全检查是落实教育部《关于开展2016年度高校科研实验室安全检查的通知》(教技司[2016]308号)的文件要求。检查的主体对象虽然是科研实验室,同时也是对我校实验室安全工作的全方位的促进。

  本次专家组来西安同时检查了陕西师范大学、长安大学和我校,检查的形式是:三校集中汇报实验室安全总体情况、进校现场查阅相关过程资料、实验室现场检查和意见反馈等。检查的内容包括:实验室安全管理各级组织体系、经费保障、规章制度建设及落实、安全教育、实验室卫生与环境、安全设施、水电安全、化学安全、生物安全、辐射安全、仪器设备安全、安全培训演练以及个人防护与其它等各个方面的工作。

  我校一贯高度重视实验室安全,在8月份接到教育部通知后,即责成实验室与设备处联合校内相关单位认真扎实做好自查工作,迎接教育部专家组进校进行现场检查。在校保卫处、科研院、学生工作处、教务处、通信工程学院、电子工程学院、计算机学院、机电工程学院、微电子学院、生命科学技术学院、先进材料与纳米科技学院及科研重点实验室的共同努力下,教好地完成了实验室现场检查的各方面工作。

  教育部专家组通过全环节的查看后,在肯定我校实验室安全工作的同时,明确指出了我校实验室安全方面存在的问题:安全责任落实不够到位,液氮、氢气、氯气等监控不够到位,“双五”管理措施落实不到位,安全值班日志不完整,消防通道标志不清晰,消防通道堆放杂物,实验室内部改造缺少消防审批环节,学生的安全意识不够,研究生的实验室安全培训不到位,电脑多、电线乱、接线板串联多等等,这些问题或隐患的存在,危险性很大,必须加强整改,提高认识,安全责任一定要落实到人,防患于未然,确保师生人身安全、确保设备安全,使学校的各项工作在和谐稳定的环境下顺利开展。

  李建东副校长作为学校实验室安全工作的分管校领导,全程参加了本次实验室安全检查的各个环节,校长郑晓静院士出席了检查组专家意见反馈会,并作了重要讲话。

  在意见反馈会上,校长郑晓静院士首先对教育部专家组的辛勤工作表示了感谢,她表示西电将一如既往高度重视实验室安全,在以人为本培养学生的过程中,加大安全宣传和教育力度,使全校师生养成良好的安全意识;以此次教育部专家组进校检查为契机,加大实验室安全的自查和普查力度,进一步加强实验室安全和校园安全,按照专家组的意见和建议,及时整改,排查隐患,完善各方面的工作,使实验室安全更加起到为学校教学科研工作保驾护航的作用。