当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

加拿大里贾纳大学刘桂丽博士来校作实验教学报告

发布者: 发表时间:2016-04-07 来源:
  
    (通信员 赵岩松)为了促进学校实验教师综合能力的提升,加强学校实验教师的交流合作,2016年3月31日在新校区办公楼116会议室,由实验室与设备处、教师教学发展中心和计算机学院联合举办了实验教学交流会。此次交流会邀请了加拿大里贾纳大学(University of Regina)理学院刘桂丽博士做了题为“Teaching Labs at a Canadian University”的学术报告,计算机学院、学校各实验教学中心的25名教师以及举办单位的相关人员参加了交流活动,交流会由实验室与设备处黄大林副处长主持。
    刘佳丽博士从实验课程管理与实施、实验课效果评价、学生提高实践能力的机制等方面介绍了里贾纳大学实验教学运行情况。她说,里贾纳大学将“粒计算”的思想融入到平时的实验教学中,用大粒度逐渐细化模式,解决多个教师带同一门课程的教学一致性问题。同时,她强调,必须加强理论课教师和实验教师的有效沟通,使得实验课的开课时间和理论课尽可能保持一致,这样内容衔接会更好,效果会更加明显。对于学生的学习考核和管理,严格要求很重要,同时,刘博士也强调,只有用心去帮助学生解决问题,学生对实验教师才会有一更高的认可度。
    会上,到场的教师就“实验课时分配”、“实践教学与理论教学接轨”和“实验教师队伍建设”等问题与刘博士进行了深入交流。
    学校正在大力施行本科教育质量提升计划,实验教学作为提高学生的动手能力和工程实践能力的重要环节,已经成为提升教育工程质量的重点。此次交流,加强了我校和里贾纳大学实验教学的联系,将有助于促进我校教师实践教学综合能力的提升,特别是在实验教学计划的制定及实验教学的改革创新等方面,有助于提升我校教师实践教学的综合能力。
 
刘桂丽博士介绍
    加拿大里贾纳大学(University of Regina)理学院计算机科学系实验教师,讲授本科各年级实验课程多门,制定课程实验设计, 负责相应课程实验室助教的全面指导和学生考核工作,是该系教学规划及课程设置委员会委员和实验室规划委员会委员。
    曾任理学院实验教师职称评审委员会(Lab Instructors Review Committee) 委员和主席, 里贾纳大学工会职工抱怨调解委员会 (URFA Grievance Committee) 委员,传媒系实验教师招聘委员会院长代表。