通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于做好暑假期间实验室安全工作的温馨提醒

发布时间:2019年07月14日  资料来源:   浏览次数:[]



各相关学院、实验室,全体师生:

2019年暑假即将来临,为保证暑假期间学校各级各类实验室安全有序运行,防止实验室安全事故发生,确保师生生命财产安全和校园平安和谐稳定,现对暑假期间实验室安全相关工作做如下提醒和安排:

一、开展假期安全教育

各单位要加强假期实验室安全教育,重点对留校师生和提前进入实验室学习工作的学生开展安全注意事项和安全操作规程宣讲。

二、组织安全自查巡查

各单位放假前要组织开展实验室安全自查,排查各类安全隐患,提前做好防范处置和应急预案。假期期间可安排在实验室照常开展实验活动的师生每天开展实验室安全巡查,做好安全日志记录,发现问题及时上报处理。

各相关单位要安排好实验室安全应急联系人,应急联系人必须保证24小时开机。

三、做好室内环境管理

各实验室在假期前要开展卫生大扫除,保持实验室环境干净整洁。暑期高温、多雨、多雷电,最后离开时请务必关闭所有水、电、气等开关,确认门窗完好、关好,做好防火、防盗、防雷、防爆、防溢水等工作。

四、加强重点部位监控

(一)假期正常开展实验活动的实验室要加强危险源等重点区域的安全监控,暑假期间不需要使用的仪器设备要规范存放;大型仪器设备要做好常规性运行情况统计、维护和保养工作;化学试剂要做好分类存放和防热降温;不能断电的设备要安排专人看管。

(二)假期正常开展实验活动的实验室要做好人员出入登记,至少两人同时在场才可开展实验工作。开展实验时要严格遵守实验室的各项管理规定,严格执行安全操作规程,严格做好个人安全防护。

(三)如有假期不使用的过量危险化学品请于7月16日前与实验室与设备处(王老师:81891881)联系,在学校易制毒、易制爆化学品仓库储存。

经前期对假期期间相关单位单位易制毒、易制爆化学品使用需求统计,实验室与设备处将在7月25日15:00-17:00以及8月5日15:00-17:00安排南校区仓库开放,联系人王宇彤(18191276427)、王杰(18729482350)。

(四)假期尽量不要安排高危性实验,如必须安排,要进行完备的实验预判与安全防范工作,确保安全。

预祝全体师生暑期愉快、平安!


实验室与设备处

2019年7月14日

关闭