通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

2019年"安全生产月"和"安全生产万里行"活动之端午节假期期间实验室安全温馨提醒

发布时间:2019年06月06日  资料来源:   浏览次数:[]



各学院、各实验室:

为确保假期期间实验室安全,请各学院、各实验室提前做好检查及准备工作,温馨提醒如下:

一、巩固实验室安全自检自查自纠工作成果

各学院、各实验室在假期前继续巩固前期组织开展的自检自查自纠工作成果,及时解决发现的问题和隐患,做好工作台账。

二、加强实验室环境管理

各实验室在假期前要开展卫生大扫除,保持实验室环境干净整洁。最后离开时请务必关闭所有水、电、气等开关,确认门窗完好,做好防火、防盗、防爆等工作。

三、做好实验室安全巡查工作

各学院、各实验室要落实安全管理责任,安排好假期实验室安全巡查人员和应急联系人员。假期期间,巡查人员应加强巡查力度,应急联系人必须保证24小时开机。

在落实以上工作的基础上,假期无任务的实验室请务必做好封门管理。

有任务的实验室,还需:

(1)落实安全责任人

遵循实验室日常安全管理制度,安全责任落实到人,做好《实验室安全日志》记录工作,严防疏漏。

(2)尽量避免开展危险性较大的实验

如需开展,请务必在实验前做好风险评估和准入,制定风险防控措施,做好报备工作并严格遵守安全操作规程。

(3)加强危险源安全管理

假期开展实验必需的危险化学品、特种设备及实验产生的生物、化学废弃物等危险源需安排专人妥善保管,严格按照规范做好领用、储存、运输、使用、处理等各环节工作。非必需的易制爆、易制毒等危险化学品请联系实验室与设备处做好入库储存工作。

气温逐步升高,再次提醒全体师生注意实验室内仪器设备和实验用品的规范存放、管理与使用。

 

实验室与设备处
2019年6月6日

 

关闭