资料下载
    当前位置: 首页 >> 资料下载 >> 正文

    关于科研教学贵重仪器设备的相关补充规定

    发布时间:2018年01月11日  资料来源:   浏览次数:[]



    实验字〔20179

     

    关于科研教学贵重仪器设备的相关补充规定

     

    第一条为提高仪器设备的使用效率,保障教学及科研工作的正常进行,根据教育部《高等学校仪器设备管理办法》、《西安电子科技大学实验室工作条例》、《西安电子科技大学实验室仪器设备操作规范》等规定,特制定本补充规定(以下简称本规定)。

    第二条单价在人民币10万元及以上的仪器设备为贵重仪器设备。

    第三条学校管理的贵重仪器设备范围:

    1.单价在人民币40万元及以上的仪器设备;

    2.单台(件)价格不足40万元,但属于成套购置和需配套使用的,价值人民币40万元及以上的成套仪器设备;

    3.单价不足人民币40万元,但属于国外引进、教育部明确规定为贵重、稀缺的仪器设备。

    第四条凡购置第三条所指的科研教学贵重仪器设备的,在采购


    前须通过学校组织的论证后方可实施。

    第五条科研教学贵重仪器设备可行性论证的主要内容(参见附件):

    1.拟购仪器设备对本校科研教学工作任务的必要性及使用效率预测分析(属于更新的仪器设备要提供原仪器设备发挥效益的情况);

    2.拟购仪器设备的先进性和适用性,包括仪器设备适用学科范围,所选品牌、档次、规格、性能、价格及技术指标的合理性;

    3.拟购仪器设备附件、零配件、软件配套经费及购置后每年所需不低于购置费6%的运行维修费的计划安排;

    4.仪器设备管理、使用、维护人员的配备情况;

    5.安装场地、使用环境及各项辅助设施的安全、完备程度;

    6.校内外共享方案;

    7.效益预测及风险分析。

    第六条学校实验室与设备处负责组织校内外同行专家对拟购的科研教学贵重仪器设备进行论证,任何人不得以指定、推荐评审专家等行为干扰论证工作。

    第七条非科研教学用仪器设备或非直接用于科研教学的仪器设备、科研教学软件(信息系统)、管理软件(信息系统),其购置前的论证可参照本规定。

    第八条本规定由实验室与设备管理处负责解释。

    第九条本规定自发布之日起实行。

     

                    实验室与设备处    

                   20171229日    

     

    关闭