资讯动态
当前位置: 首页 >> 资讯动态 >> 正文

校长杨宗凯带队检查指导学校实验室安全工作

发布时间:2019年12月26日  资料来源:   浏览次数:[]



    12月24日下午,校长杨宗凯带队开展实验室安全检查。检查组重点围绕危险化学品管理、实验室安全公共基础设施建设、实验室管理运行等方面进行现场检查和实地调研。副校长王泉陪同检查。
    在G栋教学楼,杨宗凯逐间走访了先进材料与纳米科技学院、生命科学技术学院实验室。他认真察看实验室化学试剂、气体钢瓶存放和安全防护设施设备配备情况,向实验室师生详细了解了安全教育培训、安全操作规程、安全应急演练开展情况,并听取学院相关负责人对实验室安全工作进展及计划的汇报。

    杨宗凯对近年来学校实验室安全工作取得的进展表示充分肯定。他强调,实验室安全关系师生生命财产安全和校园和谐稳定,不可忽视、不容松懈。要重点从三个方面持续用力、巩固成果:一是要继续改善保障条件。要加强实验室物联网建设,为危险源配备传感器,确保风险可感知可预判可控制。二是要着重培养安全意识。要认识到人是做好实验室安全风险防范的第一要素,要进一步加强实验室安全准入和教育培训,督促学生养成科学规范的操作习惯。三是要增加配备专业人员。要为危险化学品、特种设备管理工作配备具有专业资质、行业背景的管理人员和安保人员。

    随后,杨宗凯实地察看了学校管制类化学品库房和实验室废弃物转运站。他认真查阅了管制类化学品出入库台账,详细了解了管制类化学品全生命周期管理流程。他指出,要严格做好管制类化学品的源头管理和过程管控,既要确保管理安全、规范,也要做到服务高效、周到。

    实验室与设备处、先进材料与纳米科技学院、生命科学技术学院相关负责人参加检查。

关闭