资讯动态
当前位置: 首页 >> 资讯动态 >> 正文

学校召开实验室安全警示大会

发布时间:2019年01月03日  资料来源:   浏览次数:[]



为深入贯彻落实党中央、国务院领导同志指示批示要求,深刻吸取北京交通大学“12.26”较大事故教训,进一步推动高校实验室安全管理责任落实,学校于1月3日下午召开了实验室安全警示大会,校党委书记郑晓静院士、校长杨宗凯教授以及学校校领导、校党委委员、全体处、科级干部参加了此次会议。

 

 

副校长石光明做实验室安全警示教育报告。结合高校实验室发生的实验室安全事故案例和我校实验室安全存在的具体问题,他指出,近年来,高校实验室安全事故时有发生,造成人员伤亡,冲击广大师生的安全感。我校在实验室安全方面也存在安全意识淡薄、危险物品安全管理不到位等问题,安全监管有待进一步加强。针对实验室安全可能发生的主要事故,他提出要提高安全意识,严格遵守实验室安全制度,遵守实验室安全行为规范,严格化学品管理,做的实验室“八防”。

 

 

最后,他强调要进一步加强实验室安全责任体系建设,深化学校、学院、实验室三级安全管理责任落实;完善和落实各项管理制度,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控;强化对实验室危险物品采购、运输、存储、使用等各环节的管理;加强日常安全教育,提升师生安全意识,牢固树立“安全第一”的原则,及时排查、整改各类安全隐患,坚决有效的避免重大责任事故的发生,保证实验环境的安全稳定。

实验室与设备处

2019年1月3日

关闭