资讯动态
当前位置: 首页 >> 资讯动态 >> 正文

让智慧燃动课堂:智慧教室建设助力学校教学模式改革

发布时间:2018年09月03日  资料来源:实验室与设备处   浏览次数:[]




(通讯员:赵静 陈明 秦鸿鑫)为推进信息技术与教育教学的深度融合,提高教育教学水平和人才培养质量,按照学校统一部署,信息化建设处、实验室与设备处和后勤处对学校现有教室进行升级改造加快智慧教室建设进程。目前共建成精品智慧教室8间、互动型精品智慧教室51间、改造常态录播教室364间。

智慧教室是基于互联网和物联网技术,集成智慧教学、师生互动、云端存储、视频录播、环境智慧调节、自助考勤和远程交互等多种功能于一体,有助于实现教育信息资源开发、服务教育教学模式改革、助力拔尖创新人才培养的教育教学与信息技术深度融合的新形态。

智慧教室通过对教学环境的重构,有利于推动教学模式从以教师为中心的传统课堂走向以学生为中心的研学型课堂,将教师从传统的粉笔+黑板+PPT的教学形态中解放出来,激发学生参与课堂、开展教学互动、研究解决问题的积极性,以智慧燃动课堂效果,以课堂变革教学模式。

   

  

灵动的桌椅可以根据授课内容及课堂任务需求进行布局调整,随意拆分、组合,通过“集体听讲”“分组任务”“小组竞赛”等多种模式开展课堂讲授,为拓展师生互动和生生互动方式提供硬件支持。

 

上课期间,教师可使用手机、iPad、笔记本电脑,随时随处控制教室内大屏幕,走哪讲哪,实现沉浸式教学。

 

课件、备课信息、存储图片、文件、历史授课信息等课堂资源实时上传云端,随时供老师登录下载。

 

课件、知识点、测试、答题自动上传云平台,供教师、学生随时通过APP调用复习。

 

知识点分享、提问、抢答、选择、课堂随测、照片墙、阅读、抽取,带上手机、iPad、笔记本电脑就可随时让学生翻转课堂。

 

教师随堂发布测试,学生用终端进行答题,自动统计测试结果。

 

根据课表实现多媒体信号、学生全景、教师全景、教师特写4路视频信号自动采集,PPT、板书、教师、学生根据动态自动合成,课程点播、直播一键完成。

 

录播画面提取,精细化编辑发布云课程平台,实现课程直播、课程点播,建设名师课堂,学生学习、预习、复习随时登录实现。

 

一卡通、二维码、客户端登录,考勤不再点名。

 

感知教室环境,一键上下课,灯光、设备、窗帘、空调轻松控制,让您更舒心的教与学。

 

   

undefined

 

智慧教室既是一种智能的教学平台,也是一种新型的教育形式。建设智慧教室,是学校着眼于构建21世纪现代化人才培养体系,立足学科特色与优势,着力打造教育信息化高地的重要支撑和有力保障。

下一步,学校将以智慧教室建设作为教学模式改革的重要抓手和主要阵地,着力以信息化的手段改善教学环境,变革教学模式,大力激发学生创新思维,推动教育教学质量进一步提升,努力为学校拔尖创新人才培养带来新体验、作出新贡献。

教室借用联系方式:实验室与设备处 涂重阳 联系电话:81891881

 

undefined

策划:张玉振   赵静

编辑:赵静   陈明

视频制作:赵静

摄影:李伟嘉

制作:张宁

快长按左边二维码关注我们~

关闭